Vollwertiges Wohnen - Die Zukunft im Wohnbau? - Wawra, Oskar (My University, 1985)
Von der Gemeinde Wien wird seit einiger Zeit das sogenannte Vollwertige Wohnen propagiert. Dies bezeichnet eine Gruppe von Bauten mit wohnungseigenen Freiräumen mit gestaltbarem Grün, Begegnungszentren, Freiräumen im unmittelbaren Wohnumfeld und unterirdischen Garagen. Eine Untersuchung, ob dieses Vollwertige Wohnen von den Grund-, Bau- und Betriebskosten her finanzierbar sei, erbrachte bei einigen der untersuchten Objekte, dass die Baukosten sogar noch unter der Wohnungsbauförderung liegt. Auch bei den Betriebskosten liegen die Vollwertigen im Vergleich zu Herkömmlichen im Mittel. Ermöglicht werden diese Ergebnisse durch ein wirtschaftliches Planungskonzept. (hg)
Keywords: Wohnungsbauförderung; Wohnwert; Wohnform; Baukosten; Wohnumfeld; Betriebskosten; Wohnbevölkerung; Baukostenanalyse; Wohnungsbau; Wohnen/Wohnung; Wohnwert