Freizeit im Industrievorort. - Perlia, Bert (My University, 1978)
Beim Bau des Bürgerzentrums mit Sport- und Freizeiteinrichtungen wurde in Esslinge-Zell neben schneller, wirtschaftlicher Durchführung vor allem die Aufwertung des Altneckararms durch behutsames Einfügen der Bauten angestrebt. Bei der Gestaltung wurde durch Metall und Farbe versucht, eine zurückhaltende, heitere Atmosphäre zu erzielen. Das Bauprogramm umfaßt einen Festsaal mit Nebenräumen und Restaurant, daran anschließend eine Sporthalle, die mit einer weiteren Hallenanlage das Sportfeld umschließt. Die Zufahrt erfolgt über den Bereich des Bürgerzentrums. Die terassenartige Freifläche zwischen Fest- und Sporthallen bildet das Zentrum und den Eingang der Gebäudegruppe. Die Konstruktion aus Ortbeton und Metalldächern wurde durch farbige Ausbauelemente aufgelockert.
Keywords: Sporteinrichtung; Freizeiteinrichtung; Baukonstruktion; Bürgerhaus