Räumliche Geländedarstellung durch geometrische Transformation. - Höpfner, Joachim (My University, 1991)
Zuerst wird das mathematische Modell der perspektivischen Abbildung durch seine Vektorgleichung beschrieben. Darauf basierend wird die algorithmische Lösung zur räumlichen Darstellung unter Verwendung von homogenen Koordinaten in beliebiger Abbildungsgeometrie erörtert. Dann werden die dafür festzulegenden Parameter ausführlich behandelt. Bei der bildhaften Widergabe der Daten im Vektorformat wird erklärt, wie das Verdeckungsproblem gelöst wird. Abschließend wird ein Beispiel demonstriert. (-z-)
Keywords: Topographie; Geometrie; Darstellung; Vermessungswesen; Transformation; Wissenschaft/Grundlagen; Kartographie