Sicherheit der Elektrizitätsversorgung. Das Spannungsfeld von Wirtschaftlichkeit und Umweltverträglichkeit. - Praktiknjo, Aaron (Springer Vieweg, 2013)
Deutschland hat im internationalen Vergleich eines der zuverlässigsten Elektrizitätssysteme. Jedoch befindet sich die Elektrizitätsversorgung in einer Transformation von fossiler zu regenerativer Erzeugung. Die Kosten der Versorgungssicherheit werden aufgrund zusätzlichen Bedarfs an Investitionen in Technologien wie Backup-Kraftwerke oder Speicher zukünftig ansteigen. Welches Sicherheitsniveau ist für die verschiedenen Kunden tatsächlich gesellschaftlich optimal? Frage ist, welche Kosten Verbrauchern bei Stromunterbrechungen entstehen. Unter Umständen ist es sinnvoller, Verbraucher kurzfristig abzuschalten, anstatt diese für wenige Stunden mit teuren Kraftwerken und Speichern zu versorgen. Hierfür ist aber letztlich ein breiter gesellschaftlicher Konsens hinsichtlich der Präferenzen zwischen Versorgungssicherheit, Klimaschutz und Kernenergieausstieg notwendig.
Keywords: Energie; Energiepolitik; Strom; Elektrizitätsversorgung; Versorgungssicherheit; Privater Haushalt; Wirtschaft; Wirtschaftlichkeit; Umweltverträglichkeit; Zielkonflikt; Klimaschutz; Atomausstieg; Energiewende; Stromsperre