Vereinfachung und Fortentwicklung des Städtebaurechts. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Wie unter Fachleuten bekannt, fordert der Deutsche Städte- und Gemeindebund seit Jahren eine Gesamtüberprüfung des Städtebaurechts unter Verzicht auf weitere Teilnovellierungen. In dieser Schrift werden Vorschläge der Arbeitsgruppe dieser Organisation entwickelt und dargelegt. Die Vorschläge sollen dazu beitragen, der starken Verrechtlichung und Bürokratisierung des Städtebaurechts entgegenzuwirken. Die Konflikte zwischen Ökonomie und Ökologie - so wird gefordert - sollen angegangen, die Aufgaben der Baulandbereitstellung erleichtert, die rechtlichen Grundlagen für die Erneuerung der Städte und Gemeinden sollen mit bezug auf kommunale Planungen vereinfacht und fortentwickelt werden. sg/difu
Keywords: Städtebaurecht; Bundesbaugesetz; Baunutzungsverordnung; Städtebauförderungsgesetz; Bauleitplanung; Gesetzgebung; Baurecht; Bauplanungsrecht; Recht; Planungsrecht