Moral und Ethik von Landschaft. - Berr, Karsten; Kühne, Olaf (Springer VS, 2019)
Während 'Moral' ein System von das Handeln des Menschen bestimmenden Regeln und Werten beschreibt, wird unter 'Ethik' die Reflexion der Moral verstanden. Auch Landschaft steht im Fokus moralischer Urteile. Insbesondere die Veränderung der materiellen Grundlagen von Landschaft unterliegt negativen moralischen Wertungen. Die Problematik solcher Wertungen liegt eigens darin, dass eine sachliche Diskussion über solche Veränderungen erschwert wird. Ethische Reflexion auf solche Wertungen kann die spezifische Logik und den Wirkmechanismus des Wertens und moralisierender Urteile aufklären, kaschierte oder verborgene normative Voraussetzungen solcher Urteile kenntlich machen und die Frage nach deren Verallgemeinerungsfähigkeit stellen. Insgesamt kann Ethik in diesem Sinne auch zu einer Versachlichung in moralisch aufgeladenen Diskussionen um Landschaftsveränderungen beitragen.
Keywords: Landschaft; Konstruktivismus; Moral