Gewaltkomplex Schule. Dimensionen eines gesellschaftlichen Zwangszusammenhangs. - Hintz, Hans (Königshausen & Neumann, 2011)
Hat die schlaglichtartige Fokussierung des Forschungsinteresses auf die Schülergewalt als den vermeintlichen Kern des Problems der schulischen Gewalt in den vergangenen Jahren und Jahrzehnten neue Erkenntnisse zweifellos erbracht und damit auch einen beachtlichen Beitrag zu Bekämpfung des Problems geleistet, so blieb das weite Umfeld dieser Form der Gewaltanwendung, außer als Randbedingung empirischer Untersuchungen, weitgehend unberücksichtigt. Auf diese ausgegrenzten Bereiche als keineswegs periphere, sondern zentrale Orte der Generierung und Praktizierung von Gewalt möchte das Buch aufmerksam machen.
Keywords: Schule; Sozialverhalten; Gesellschaft; Pädagogik; Familie; Lehrer; Kommunikationsmedien; Ursachenanalyse; Gewalt