Gestaltung Große Domsfreiheit/Domhof. Wettbewerb. Verfahren und Ergebnisse. - Reinhold, Waltraud; Burs, Marion (My University, 1989)
In diesem Planungswettbewerb - ausgeschrieben von der Stadt Osnabrück - sollen Gestaltungsempfehlungen für die Große Domsfreiheit und den Domhof gegeben werden, zwei Plätze, die als historischer Ausgangspunkt die Osnabrücker Stadtgeschichte und Stadtentwicklung dokumentieren. Diese Plätze sollen nicht durch eine Grünanlage ersetzt werden. Vielmehr soll die Raumwirksamkeit des Domes, aber auch seines Umfeldes unterstrichen werden durch eine "Architekturplatzgestaltung", die die historische Bedeutung des Ensembles ebenso berücksichtigt wie die Forderungen der Gegenwart. Domsfreiheit und Domhof sollen dabei als integrierte Raumgefüge betrachtet und die Gestaltung der einzelnen Teilräume ohne Gestaltungsbrüche ineinander übergeführt werden, ohne das der unterschiedliche Charakter der beiden Teilräume verwischt wird. geh/difu
Keywords: Platz; Platzgestaltung; Nutzung; Denkmalpflege; Verkehr; Beleuchtung; Versorgung; Entsorgung; Stadtgeschichte; Wettbewerbsergebnis; Stadtplanung; Stadtplanung/Städtebau; Wettbewerb