Verwaltung in der Europäischen Union. Vorträge und Diskussionsbeiträge auf dem 1. Speyerer Europa-Forum vom 10. bis 12. April 2000. - (:unkn) unknown (Duncker & Humblot, 2001)
Das Europäische Gemeinschaftsrecht bestimmt zunehmend die Entscheidungspraxis der öffentlichen Verwaltung und der Verwaltungsgerichtsbarkeit. Dies gilt nicht nur für das materielle Verwaltungsrecht, d.h. die inhaltlichen Standards, sondern längst auch für das Verwaltungsverfahrens- und Verwaltungsprozessrecht. Neben der schrittweisen Verfestigung von Strukturen eines allgemeinen europäischen Verwaltungsrechts kristallisieren sich auf der Gemeinschaftsebene zugleich systembildende Kerne eines besonderen europäischen Verwaltungsrechts heraus. Diese Entwicklungen einer Europäisierung des nationalen Rechts und einer Systembildung auf supranationaler Ebene ist Inhalt des Buches. Die Wechselwirkung zwischen europäischem Gemeinschaftsrecht und deutschem Recht stehen im Mittelpunkt der Betrachtungen die Erfahrungen anderer Mitgliedstaaten der Europäischen Union kommen ebenfalls zu Wort. Erörtert wird im Übrigen die Frage der Notwendigkeit und Realisierbarkeit eines gemeinsamen europäischen Verwaltungsrechts. difu
Keywords: Verwaltungsrecht; Verwaltungsorganisation; Europarecht; Rechtsschutz; Datenschutz; Perspektive; Datenaustausch; Gemeinschaftsrecht