Städtebauliche Dorferneuerung. Forschungsvorhaben des Experimentellen Wohnungs- und Städtebaus. - Dehne, Peter; Schäfer, Rudolf; Schmidt, Elfriede (My University, 1990)
Die dörflichen Gemeinden und Ortsteile sind tiefgreifenden wirtschaftlichen, sozialen und wirtschaftlichen Veränderungen unterworfen. Dies führt zu einer neuen Dimension dörflicher Erneuerungsaufgaben, bei denen neben den agrarstrukturellen Maßnahmen städtebauliche Planungen und Förderungen immer wichtiger werden. Die Broschüre stellt Modellvorhaben der Dorferneuerung vor, die im Rahmen des Forschungsprogrammes "Experimenteller Wohnungs- und Städtebau" bundesweit untersucht wurden. An typischen Fallgestaltungen zeigen die Vorhaben beispielhaft Handlungsmöglichkeiten auf und vergleichen Lösungswege. jp/difu
Keywords: Dorferneuerung; Dorfentwicklung; Modellvorhaben; Ortsbild; Experiment; Städtebau; Planungsbeispiel; Forschungsprogramm; Stadterneuerung; Dorfsanierung