Dünen. Die Wogen der Wüste. - Besler, Helga; Gerster, georg (My University, 1985)
Anhand von Luftaufnahmen, Erläuterungen und Schaubildern wird die äußere Gestalt von Wanderdünen, ihre Dynamik und Schichtung aufgezeigt. Zwei Grundtypen sind die Barchane (Sicheldünen) und das Akle-Muster. Beide liegen quer zur Hauptwindrichtung und kommen nur am Rand von Wüsten und Dünenfeldern vor. Im Innern herrschen Längsdünen ("Draa") vor. Diese können zu Riesendünen mit einer Länge von über 100 km anwachsen. Bei über 200 m hohen Längsdünen befindet sich allerdings meist innen ein Kern aus Fels. (cs)
Keywords: Wüste; Düne; Landschaftstyp