Kulturgüter. Gesetzlicher Rahmen zum Umgang mit Denkmälern und Kunstwerken einschließlich Steuerrecht. - Eberl, Wolfgang; Bruckmeier, Gerhard; Hartl, Reinhard; Hörtnagl, Robert (Kohlhammer, 2016)
Der rechtliche Rahmen für den Handel und die Erhaltung von Kulturgütern und deren steuerrechtliche Behandlung ist kompliziert. Zugleich kommt der Instandhaltung von Baudenkmälern und dem nationalen und internationalen Verkehr von Kulturgütern eine enorme wirtschaftliche Bedeutung zu. Das Werk soll einen systematischen und umfassenden Überblick über die denkmalrechtlichen Bestimmungen, die steuerlichen Vorschriften sowie über die dazu ergangene Rechtsprechung geben. Es soll außerdem den Denkmalbehörden eine Hilfestellung für das Zusammenwirken mit den Eigentümern zur Erhaltung der Kulturgüter bieten und der Finanzverwaltung die Anwendung der einschlägigen Sondervorschriften erleichtern. Der Titel geht auf die rechtlichen Rahmenbedingungen des Handels mit beweglichen Kulturgütern ein.
Keywords: Kultur; Denkmal; Denkmalschutz; Denkmalpflege; Baudenkmal; Bodendenkmal; Kunstwerk; Finanzierung; Instandhaltung; Steuerrecht; Eigentum; Handel; Rechtsprechung; Kulturgut; Kulturgüterschutz; Weltkulturerbe; Völkerrecht