Neuanfang in Hessen. Die Gründung und Entwicklung von Flüchtlingsbetrieben im nordhessischen Raum 1945-1965. - Eckart, Wolfgang (Selbstverl., 1993)
Die Studie konzentriert sich auf eine genaue Bestimmung der Rolle der sogenannten Flüchtlingsbetriebe in der neueren hessischen Wirtschaftsgeschichte. Dabei wird auf die Frage der Branchen, der staatlichen Hilfe, der ökonomischen Unabhängigkeit sowie auf die arbeitsmarkt- und sozialpolitische Bedeutung eingegangen. Es werden einzelne exemplarische Orte (z.B. Stadtallendorf) ausführlich dargestellt und einzelne repräsentative Fallbeispiele von Firmengründungen beschrieben. Die lebensnahe Darstellung der spezifischen Probleme wird durch die Lebensgeschichte ausgewählter Unternehmer sowie durch Interviews mit Vertriebenenunternehmen veranschaulicht. mabo/difu
Keywords: Integration; Betrieb; Genossenschaft; Lastenausgleich; Finanzierungshilfe; Wirtschaftszweig; Industrie; Wirtschaftsförderung; Wirtschaftsentwicklung; Stadtgeschichte; Landesgeschichte; Flüchtling; Vertriebener; Betriebsgründung; Betriebsentwicklung