Mehr als Wohnen. Genossenschaftlich Planen - ein Modellfall aus Zürich. - (:unkn) unknown (Birkhäuser, 2016)
Die Siedlung "mehr als wohnen" in Zürich ist ein Leuchtturmprojekt für nachhaltiges genossenschaftliches Wohnen. Dreizehn Gebäude bieten Wohn- und Arbeitsraum für 1.100 Menschen und dienen den beteiligten 30 Genossenschaften als Innovationsplattform. Über ungewöhnliche Familien-, Alters-, und Cluster-Wohnungen sowie Serviceangebote (Gästehaus, Restaurant, Mobilitätsstation) hinaus werden neue Baumaterialien und energetische Konzepte angewendet.

In recent years, the concept of commons has gained popularity, as it promises a more participatory form of governance than state tutelage, and more equity in addressing human needs than the market. This publication explores the struggle for urban commons through a variety of case studies from Berlin to Hyderabad, Santiago and Seoul and asks what is specifically "urban" about them.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbau; Mehrfamilienhaus; Wohnungsbaugenossenschaft; Wohnform; Partizipation; Modell; Nachbarschaft; Gemeinnützigkeit