Geldleistungen im gegliederten Sozialsystem. Die soziale Sicherung bei Störungen der Leistungsfähigkeit. - Reil, Susanne (Lit, 2018)
Die finanzielle Sicherung bei Eintritt einer Störung der Leistungsfähigkeit - etwa Arbeitsunfähigkeit oder Arbeitslosigkeit - ist bedingt durch die historische Gliederung des deutschen Sozialsystems verschiedenen Sozialleistungsträgern zugewiesen. Die Arbeit stellt die sich hieraus ergebende Vielzahl an Geldleistungen dar, stellt diese gegenüber und analysiert die Strategien des Gesetzgebers, den sozialpolitisch weitgehend unerwünschten Doppelbezug von Geldleistungen zu verhindern.
Keywords: Sozialwesen; Sozialversicherung; Geldleistung; Arbeitsunfähigkeit; Leistungsfähigkeit; Sozialsystem; Krankheit; Existenzsicherung; Arbeitslosigkeit; Soziale Sicherheit; Sozialpolitik