Entwicklung einer Indikatormethode zur Effizienzprüfung von Getrenntsammlungssystemen in der Abfallwirtschaft. - Hartard, Susanne (Rhombos, 2000)
Die Arbeit entwickelt eine Indikatormethode zur Effektivitätsprüfung von Getrenntsammlungssystemen. Die Indikatoren eines zukunftsfähigen Getrenntsammlungssystems werden am Beispiel der Erfassungssysteme DSD und SERO getestet. Die Indikatormethode bietet die Möglichkeit, objektive Einflüsse darzustellen ohne wertend einzugreifen. Die Wichtung der einzelnen Argumente oder Faktoren erfolgt am Ende der Arbeit. Durch die Variation der Wichtung lässt sich der Einfluss verschiedener Schwerpunkte herausarbeiten und eine klare Datengrundlage für Entscheidungsprozesse aufzeigen. Die öffentlich-rechtlichen Entsorgungsträger können vor allem hinsichtlich der sozialen Effizienz vor Ort steuernd auf den Erfassungsprozess einwirken. Die Einflussmöglichkeiten des Gesetzgebers bestehen in der Schaffung von Rahmenbedingungen für die Sekundärrohstoffwirtschaft, in der Auflage von Energie- und Rohstoffsteuern. Zum Abschluss der Arbeit werden Vorschläge zur zukünftigen Effizienzkontrolle der Getrenntsammlung unterbreitet und dabei festgestellt, dass die bisherige Berichterstattung zum Stand von Abfallvermeidung und -verwertung nicht ausreichend ist bzw. nicht gebündelt erfolgt. goj/difu
Keywords: Entsorgung; Abfallwirtschaft; Effektivität; Indikator; Methode; Umweltverträglichkeit; Besteuerung; Kreislaufwirtschaft; Getrenntsammlung; Sammelsystem; Nachhaltigkeit