Katalog umweltrelevanter Baustoffe Untersuchungsstrategie und -umfang bei Rückbaumaßnahmen - Wagner, Susanne; Philipps, Rüdiger (E. Schmidt, 2002)
Das Forschungsvorhaben Untersuchungsstrategie und -umfang bei Rückbaumaßnahmen/Stoffkatalog umweltrelevanter Baustoffe (BW SB 99005) liefert eine bislang noch nicht vorhandene, praxisnahe Arbeitshilfe für Rückbaumaßnahmen. In einer Datenbank unter Microsoft-Access sind rückbaurelevante Informationen wie Vorkommen, Schadstoffinhalte, Abtrennbarkeit, Beprobungsweise, Entsorgungshinweise etc. über primär schadstoffbelastete Baustoffe aus dem deutschen Baustoffmarkt zusammengestellt. Damit verknüpft ist eine Untersuchungsstrategie mit Hinweisen, wie diese umweltrelevanten Baustoffe effektiv ermittelt, beprobt und analysiert werden müssen, und auf welche Kernfragen bei der Grundlagenermittlung für einen Gebäuderückbau besonders zu achten sind. Anhand dieser Ergebnisse können so auch Entsorgungsbedürfnisse und Gesundheitsgefährdungen frühzeitig erkannt werden. Daraus resultiert eine optimierte Planungs- und Kostensicherheit bei Rückbaumaßnahmen für die beteiligten Planer, Behörden und Investoren. difu
Keywords: Umweltschutz; Baustoff; Untersuchung; Altlast; Rückbau; Baustoffkatalog