Standorttheoretische Methoden im Stadt- und Regionalverkehr - angewandt auf die Lage von Haltestellen öffentlicher Personen-Nahverkehrsmittel in polyzentrischen und monozentrischen großstädtischen Regionen. - Vaubel, Ulrich Otto (My University, 1981)
Ausgehend von einem konkreten Planungsfall, der Verlängerung einer Nahschnellverkehrslinie im Großraum Philadelphia/USA, entwickelt der Autor verschiedene Optimierungskriterien und Berechnungsmethoden zur Standortbestimmung von Haltepunkten.Diskutiert werden das Median-Konzept und der Ansatz von Potentialpolen.Die Optimierungsansätze werden im weiteren für das Ruhrgebiet als Beispiel einer polyzentrischen großstädtischen Region und für ein Untersuchungsgebiet in Hamburg als Beispiel eines monozentrischen großstädtischen Siedlungsraums überprüft. cp/difu
Keywords: Öffentlicher Personennahverkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; Haltestelle; Analyse; Verkehrsweg; Großstadt; Planung; Verkehr; Standorttheorie