Erwachsenenbildung und Regionalentwicklung. Eine Perspektive für den ländlichen Raum. Konzeption, Praxis, Diskussionsstand. - Klemm, Ulrich (VAS, 1995)
Der vorliegende Band hat das Ziel, Anstöße zu geben für die Neuinterpretierung des ländlichen Raumes als Arbeitsfeld für die Erwachsenenbildung. Dem liegt die These zugrunde, daß der ländliche Raum bisher von der Theorie und der Praxis der Erwachsenenbildung stiefmütterlich behandelt wurde. So erfolgt zunächst eine Analyse der Geschichte der Erwachsenenbildung im ländlichen Raum von ehemaligen Bauernschulen bis hin zu den Modernisierungstendenzen in den 90er Jahren. Die sieben Thesen von Goldrain zur Zukunft der Erwachsenenbildung im ländlichen Raum bilden den Abschluß des ersten Kapitels. Im weiteren beschäftigt sich der Verf. mit dem Konzept einer regionalorientierten und gemeinwesenorientierten Erwachsenenbildung im ländlichen Raum, z.B. mit verschiedenen neuen Leitbildern und Praxisfeldern für die Erwachsenenbildung in diesem Bereich. Darauf aufbauend, wird das Landkreiskonzept der Ulmer Volkshochschule dargestellt, mit dem 1984 bis 1992 versucht wurde, auf den Strukturwandel im ländlichen Raum zu reagieren und neue Teilnehmergruppen anzusprechen. Das Buch wird abgerundet durch einen Literatur- und Forschungsreport, in dem die Diskussion zur ländlichen Bildungsarbeit in den 80er und 90er Jahren aufgezeigt wird. - AM.
Keywords: Erwachsenenbildung; Ländlicher Raum; Regionalentwicklung; Gemeinwesenarbeit; Partizipation; Dezentralisation; Kooperation; Dorferneuerung; Fallstudie; Eigenständigkeit