Untersuchungen zu Determinanten der Geschwindigkeitswahl Bericht 3 Situationsangemessene Geschwindigkeitswahl auf Außerortsstraßen, ohne BAB. - Ruwenstroth, Gunter; Kuller, Erich Christian; Radder, Fred (My University, 1989)
Es werden die geschwindigkeitsbestimmenden Merkmale von Straße Umfeld, Fahrer und Fahrzeug bestimmt sowie die Motivation einzelner Fahrer bzw. Fahrergruppen für ihr Geschwindigkeitsverhalten ergründet. Bei 11 ausgewählten Außerortsstraßen in drei Bundesländern wurden die Trassierungen und Elemente des Umfeldes erfaßt. Auf homogenen Teilstrecken ermittelten Zeitnehmer die Reisegeschwindigkeiten von 10.800 Pkw-Fahrern. Gleichzeitig wurden Fahrer- und Fahrzeugmerkmale und die Verkehrsdichte notiert. Dies erfolgte nur auf schwach belasteten Strecken tagsüber. Durch Korrelationen konnte vielen Fragestellungen nachgegangen werden. Anhand der Ergebnisse werden Handlungsansätze formuliert und Empfehlungen ausgesprochen. difu
Keywords: Kraftfahrzeug; Verkehrsgeschwindigkeit; Motivation; Einflussgröße; Fahrverhalten; Verkehrsstatistik; Befragung; Individualverkehr; Verkehr; Ablauf