Akzeptanz und Beteiligung - ein ungleiches Paar. - Hildebrand, Jan; Rau, Irina; Schweizer-Ries, Petra (Springer VS, 2018)
Neue Infrastrukturprojekte bedeuten einen Eingriff in die gewohnte Lebensumwelt: Dies gilt für Autobahnen, Bahntrassen, Deponien wie auch für Kraftwerke. Die mit den Infrastrukturprojekten einhergehenden Veränderungen können als positiv oder negativ wahrgenommen und bewertet werden, die genaue Reaktion hängt neben persönlichen Dispositionen von einer Reihe unterschiedlicher kontext- und projektspezifischer Faktoren ab. Eine Besonderheit der Energiewende ist die sehr hohe Anzahl dezentraler erneuerbarer Energieerzeugungsanlagen, die in relativ kurzer Zeit errichtet wurden.
Keywords: Energie; Alternativenergie; Energieversorgung; Versorgungssicherheit; Energiepolitik; Partizipation; Beteiligungsverfahren; Genehmigungsverfahren; Information; Kommunikation; Energiewende; Erneuerbare Energie; Akzeptanz; Akteur; Netzausbau; Rahmenbedingung