Leitfaden Umweltkommunikation. - Hesebeck, Birthe (My University, 2015)
Wie lassen sich Themen wie "Nachhaltigkeit" und "Umweltschutz" auch an Zielgruppen bringen, die bislang von der Umweltkommunikation kaum erreicht wurden? Was macht Themen für den einen spannend, für den anderen jedoch fürchterlich langweilig? Worauf können wir achten, um der Nachhaltigkeitsdiskussion neue Zielgruppen zu erschließen? Diesen Fragen setzte sich die Tropenwaldstiftung OroVerde im Rahmen des Umweltbildungsprojektes "Green movie. Green media." gemeinsam mit Schülern, Studenten und Kommunikationexperten auf die Spur. Im Rahmen des von der Deutschen Bundesstiftung Umwelt und der Stiftung Umwelt und Entwicklung NRW geförderten Projektes entwickelte OroVerde neue Ansätze für eine Werte-orientierte Umweltkommunikation. Entstanden ist ein Leitfaden zur Umweltkommunikation, der aufbauend auf der sogenannten Limbic® Map erklärt, wie sich die Erkenntnisse der Hirnforschung dazu nutzen lassen, neue Zielgruppen zu gewinnen.
Keywords: Methode; Leitfaden; Kommunikation; Umweltschutz; Umweltkommunikation; Umweltbildung; Nachhaltige Entwicklung