Öffentliche Räume in stadtgesellschaftlich vielfältigen Quartieren: Nutzung, Wahrnehmung und Bedeutung. - (:unkn) unknown (My University, 2017)
Der Studie kommt zunächst sondierende Funktion - im Sinne einer "Annäherung an die Wirklichkeit" - zu. Sie umfasst eine Aufarbeitung des Standes der Diskussion (Abschnitt A) und - im Schwerpunkt - drei Fallstudien in Stadtteilen Aachens, Essens und Saarbrückens (Abschnitt B). Abgeschlossen wird die Untersuchung durch eine Querschnittsauswertung der empirischen Arbeitsschritte, Rückbezüge zur theoretischen Diskussion und erste Folgerungen für die Praxis der Stadt- und Quartiersentwicklung (Abschnitt C). Die empirische Arbeit wird von den folgenden Untersuchungsfragen geleitet: 1. Wie werden die untersuchten Räume genutzt? Bildet sich die stadtgesellschaftliche Vielfalt in der Nutzung der Räume ab? 2. Finden Begegnungen (simultane Präsenz/Sichtbarkeit bzw. Interaktion) in den öffentlichen Räumen statt? 3. Wie werden die öffentlichen Räume im Quartier von der Bevölkerung wahrgenommen und welche Bedeutung haben sie für sie? 4. Was sind hindernde oder fördernde Faktoren (baulich-räumlich, sozial bzw. nutzungsbezogen) für Nutzung und Begegnung?
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtplanung; Öffentlicher Raum; Nutzung; Wahrnehmung; Urbanität; Fallstudie; Stadtteilplanung; Stadtgesellschaft; Begegnungsraum; Nutzungsvielfalt; Bedeutung; Funktion