Mobilitätsalternative Carsharing - Wohnung nebst Auto zur Miete. Autofreies oder autoarmes Wohnen. - Richter, Sabine (Hammonia, 2014)
Stadtplaner suchen schon lange nach Rezepten gegen den Verkehrsinfarkt in den Städten. Als Alternative zur autogerechten Stadt entwerfen sie Online-Communities, in den alle Verkehrsmittel vernetzt sind. Car-Sharing ist dabei eine der Möglichkeiten. Dieser Entwicklung kommt entgegen, dass der Autobesitz zumindest für junge Menschen stark an Bedeutung verliert. Fast zwei Drittel der deutschen Neuwagenkäufer sind mittlerweile über 60 Jahre alt, nur gut 7 Prozent unter 30. In Großstädten wie Hamburg oder Berlin verzichten 50 Prozent der Haushalte bereits auf einen eigenen Personenkraftwagen und die Zahl derjenigen wächst, die meinen, dass das Auto nur noch eingeschränkt für Mobilität sorgt. Die Kraftfahrzeugbranche wird in Zukunft vielfältige Partnerschaften mit Unternehmen aus anderen Bereichen eingehen müssen, um Zugang einerseits zu neuen Technologien und andererseits zu Kunden zu erhalten. Eine Option ist die Kooperation mit der Wohnungswirtschaft. Vor diesem Hintergrund wird in dem Beitrag über das Vorgehen des Verbandes norddeutscher Wohnungsunternehmen e.V. (VNW) berichtet. Der VNW will Vorreiter beim Car-Sharing bei Wohnungsunternehmen werden und hofft, dass das Car-Sharing in absehbarer Zeit genauso zu einer Mietwohnung dazugehört wie das Kabelfernsehen oder der Breitbandanschluss. Die ersten Wohnungsbaugenossenschaften sind bereits in das Experiment eingestiegen. Eine davon ist der Wohnungsgenossenschaften Bauverein der Elbgemeinden eG (BVE). In den Stadtgärten Lokstedt, mit 600 neuen Wohnungen eines der größeren Bauvorhaben in Hamburg, startete im Frühjahr 2013 ein Projekt, bei dem im Rahmen eines Kooperationsvertrags mit einem Car-Sharing-Unternehmen den Mietern Autos zum Teilen zur Verfügung gestellt werden. Das Car-Sharing-Unternehmen will seine Aktivitäten ausbauen und dabei auch das Thema Elektrofahrzeuge voranbringen. Noch erreichen die Elektroautos nur ein Drittel der Buchungszahlen. Die Kooperation mit der Wohnungswirtschaft ist für das Car-Sharing-Unternehmen der richtige Weg nicht nur für den Vormarsch des Car-Sharings, sondern auch für das Elektroauto.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbau; Wohnungswirtschaft; Wohnsiedlung; Wohnform; Mobilität; Personenkraftwagen; Vermietung; Unternehmen; Kooperation; Stadtplanung; Verkehrsplanung; Verkehrskonzept; Verkehrsmittelwahl; Entwicklungstendenz; Autofreies Wohnen; Car-Sharing; Elektromobilität; Fallbeispiel