Methodische Aspekte der landesplanerischen Bewertung zentraler Orte in Nordrhein-Westfalen. - Lossau, Hermann (My University, 1980)
Unter grundlegend veränderten politischen, rechtlichen, wirtschaftlichen und raumstrukturellen Rahmenbedingungen wurden die Landesentwicklungspläne I und II in einer Fortschreibung zum Landesentwicklungsplan I/II zusammengefasst. Dieser neue Plan musste dabei die kommunale Neugliederung, eine rückläufige Bevölkerungsentwicklung sowie neue Zielvorgaben des Landesentwicklungsprogramms und neue Vorschriften des novellierten Landesplanungsgesetzes beachten. Der Autor erläutert unter methodischen Gesichtspunkten die Konkretisierung von Versorgungs- und Entwicklungszielen auf der Basis des Zentrale-Orte-Systems. kr
Keywords: Raumstruktur; Zentraler Ort; Raumgliederung; Infrastruktur; Landesentwicklungsplanung; Zielsystem; Versorgung; Gliederungssystem; Mindestausstattung; Einwohnerverteilung; Versorgungsbereich