Staatliche Forschungs- und Entwicklungspolitik in der Bundesrepublik Deutschland. Systemkonformität und Systemeffizienz. - Hasenritter, Bodo (My University, 1982)
Die Forderung nach staatlicher Einflußnahme auf den Innovationsprozeß wird vor allem mit Hinweis auf ein für die Marktwirtschaft charakteristisches Defizit an vorausschauender Technologieentwicklung begründet. In der Kompensation dieses angeblichen Marktversagens wird die eigentliche Aufgabe einer staatlichen Forschungs- und Technologiepolitik gesehen. Die staatliche Forschungspolitik wird in ihren verschiedenen Varianten auf ihre Systemkonformität hin geprüft. Dabei steht die Frage nach möglichen Kollisionen zwischen den Zielsetzungen der Innovationspolitik und den von ihr ausgehenden Wirkungen einerseits sowie der Marktwirtschaft und ihren Prinzipien andererseits im Vordergrund. Darüber hinaus wird die ökonomische Effizienz der staatlichen Forschungsförderung analysiert. difu
Keywords: Forschungspolitik; Technologiepolitik; Innovation; Zielanalyse; Industrie; Wettbewerb; Marktwirtschaft; Theorie; Wissenschaft/Grundlagen; Allgemein