Mittelfristige Finanzplanung 1996-2000 des Landes Mecklenburg-Vorpommern. Anlage zur Drucksache 2/1999. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Die Mittelfristige Finanzplanung ist als Orientierungshilfe für die Haushaltsplanung und als Entscheidungshilfe für einnahme- und ausgabenwirksame Maßnahmen dem Haushaltsplan 1997 eingearbeitet worden. Eigentliche Prognosejahre sind die Jahre 1998 bis 2000. Der Finanzplan 1996 bis 2000 steht vor dem Hintergrund eines drastischen Rückgangs der Steuereinnahmen verstärkt im Zeichen der Haushaltskonsolidierung. Die jährliche Neuverschuldung soll so eingegrenzt werden, daß Freiräume in der Zukunft erhalten bleiben. Die Verwendung der Mittel wird auf zukunftssichernde Maßnahmen konzentriert. In einzelnen Schritten wird in der Veröffentlichung der Gesamtrahmen der mittelfristigen Finanzplanung abgesteckt, werden die Ergebnisse der mittelfristigen Finanzplanung im Überblick dargestellt und die Einnahmen und Ausgaben nach Arten aufgeführt. Während im Hauptteil der textliche Ausformulierung der Finanzplanung überwiegt, enthält der umfangreiche Anlagenteil die Wirtschafts- und Finanzdaten in Tabellenform und graphische Darstellungen. goj/difu
Keywords: Finanzplanung; Finanzwesen; Finanzpolitik; Finanzhaushalt; Öffentliche Einnahmen; Öffentliche Ausgaben