Zukunftschance Kommunalwald. Vergrößerung der Spielräume durch mehr Eigenverantwortung. - Burger, Roland; Hilt, Jerg (Winkler & Stenzel, 2012)
Die letzten Jahre haben gezeigt, dass der Kommunalwald eine Zukunftschance für Städte und Gemeinden darstellen kann. Die Ertragssituation der Forstbetriebe hat sich deutlich verbessert und vielfach können nennenswerte Überschüsse erzielt werden. Dies kann in Zeiten knapper Kassen die kommunalen Haushalte entlasten. Allerdings stellen zunehmende staatliche Regulierungen bei einem gleichzeitigen Rückzug aus der finanziellen Verantwortung ernsthafte Herausforderungen für die kommunalen Waldbesitzer dar. Eine Chance kann die Stärkung der Eigenverantwortung der Städte und Gemeinden für ihren Wald darstellen. Dann können im Konsens mit der Bürgerschaft definierte lokale Interessen der Waldbewirtschaftung in den Vordergrund treten.
Keywords: Forstwirtschaft; Gemeindewald; Bewirtschaftung; Holzwirtschaft; Energiegewinnung; Nachfrageentwicklung; Ertrag; Gemeindefinanzhaushalt; Erholungsraum; Sport; Freizeit; Naturschutz; Nutzungskonflikt; Kommunale Selbstverwaltung; Planungshoheit