Schutzbedürftigkeit-Hauptkriterium von Naturschutz und Landschaftspflege. - Zvolsky, Zdenek (My University, 1982)
Verf. erlaeutert den Begriff Kriterium und leitet objektive Werte fuer Natur und Landschaft ab. Ausgangspunkt sind die Ziele des Bundesnaturschutzgesetzes, wie z.B. die Erhaltung der Leistungsfaehigkeit von Natur und Landschaft. Sie werden konkretisiert und durch Bewertungskriterien einer vergleichenden Bewertung zugaenglich gemacht. Besonders methodische Probleme bei der Auswahl und Operationalisierung der Kriterien werden besprochen. cs
Keywords: Umweltpflege; Naturschutz; Landschaftsschutz; Bewertungsmethode; Zielanalyse; Kriterium