Dot.City. Relationaler Urbanismus und neue Medien. Relational urbanism and new media. - (:unkn) unknown (Jovis, 2004)
Das Buch thematisiert die nachhaltigen Veränderungen des urbanen Alltags durch die globale Struktur von Informations- und Kommunikationstechnologien. Ausgehend von spezifischen Situationen in Dessau, Malmö, Caracas und New York analysieren und projektieren die Teilnehmer am Kolleg "Dot.City" offene und verdeckte Potenziale der Technologien hinsichtlich einer Entwicklung urbaner Öffentlichkeiten. Die daraus entstandenen Diskussionen, Ideen und Projektansätze ermöglichten die Entwicklung eines erweiterten relationalen Begriffs des Urbanen plädieren für ein erweitertes urbanes Verständnis im Zeitalter der Telemedien. Die Beiträge behandeln Facetten des Themas, einige stellen Grundlagen für das Kolleg vor, andere beschreiben Erfahrungen, Erkenntnisse und Ergebnisse. Das Buch gibt einerseits Einblick in die Arbeitsweise der Stiftung Bauhaus Dessau und behandelt zugleich ein aktuelles Thema der Stadtentwicklung auf diskussionsfördernde Weise. goj/difu
Keywords: Information; Kommunikationsmedien; Kommunikationstechnologie; Stadtwissenschaft; Stadtentwicklung; Virtuelle Stadt; Internet