Die kulturelle Wirklichkeit der Drogen. Drogenwissen und Drogenkonsum von Jugendlichen am Beispiel eines Freizeitheimes. - Nolte, Frank (Kovac, 1998)
Die Wirklichkeit von Drogen, so die zentrale Aussage der Arbeit, ist ein kulturelles Produkt, eine von der jeweiligen Kultur geschaffene Konstruktion. Die Wahrhaftigkeit solcher Drogen-Wirklichkeiten zeigt sich nur im Rahmen ihrer Wirksamkeit: ihre Relativität nur im Kontrast zu anderen Drogen-Wirklichkeiten. Anhand einer Untersuchung in einem Jugendfreizeitheim analysiert die Arbeit, wie solch eine kulturell erschaffene Wirklichkeit konstruiert, aufrechterhalten und wirksam wird. difu
Keywords: Sozialpsychologie; Sozialverhalten; Jugendlicher; Befragung; Drogenkonsum; Haschisch; Alkohol; Tabak; Ecstasy; Jugendfreizeitheim; Jugendkultur; Drogenpolitik; Sozialisation; Konstruktivismus; Feldforschung