Weiterentwicklung der Hilfen zur Erziehung. - Struck, Norbert (Arbeitsgemeinschaft für Kinder- und Jugendhilfe -AGJ-, 2015)
Seit 2011 wird eine Diskussion um "Steuerung und Weiterentwicklung der Hilfen zur Erziehung" geführt und von allen Jugendministerkonferenzen und verschiedenen Arbeitsgruppen mit Beschlüssen begleitet (vgl. Porr/Lohest 2014). Diese Diskussionen hatten ihr Entree bei - nie konkretisierten! - Forderungen nach Änderungen im SGB VIII, sie haben dann zu einem Gutachten (Meysen u. a. 2014) mit einem Bündel denkbarer Rechtsänderungen geführt, die den Belastungstest vom Denkbaren zum Wünschbaren m. E. alle nicht bestanden haben, weil sie nicht hinreichend sensibel gegenüber der Gesamtarchitektur des SGB VIII sind. Man wird sehen, wohin die Reise diesbezüglich noch gehen wird, angesichts dessen, dass einige Travelling-Agenturen sich auf Kurse zu Änderungen im SGB VIII festgebissen haben und deshalb die Sturmwarnungen in den Wind schlagen.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Qualitätsverbesserung; Erziehungshilfe; Weiterentwicklung; Steuerung; Flüchtling; Minderjähriger; Care leaver