Modernisierung und städtebauliche Strukturverbesserung außerhalb von Sanierungsgebieten. - Wuthe, Karlheinz; Schmeisser, Manfred (My University, 1979)
Die sich abzeichnenden Entwicklungslinien in Berlin - Bevölkerungsrückgang, quantitative Sättigung des Wohnungsmarktes, wirtschaftliche Stagnation, wachsende Ansprüche an Wohnung und Umgebung und ein gleichbleibender Bestand verbesserungsbedürftiger Wohnungen - haben zu einer Tendenzwende der Baupolitik geführt. In den Vordergrund ist Modernisierung des Bestehenden gerückt. Der Aufsatz zeigt dazu den Problemumfang, diskutiert die städtebauliche Blockmodernisierung als Konzept zur Stadterneuerung außerhalb von Sanierungsgebieten und erörtert die Grundsätze der Modernisierungspolitik (Koppelung von Modernisierung mit städtebaulichen Maßnahmen). Zur Ergänzung bisheriger Förderungsinstrumente werden ein Landesmodernisierungsprogramm und verstärkte Öffentlichkeitsarbeit vorgeschlagen. sch/difu
Keywords: Wohnungsmodernisierung; Wohnungsbaupolitik; Städtebaupolitik; Stadterneuerung; Modernisierungsförderung; Stadtentwicklungsplanung; Wohnungswesen