Die Auswirkungen der Osterweiterung auf die Regionalpolitik der Europäischen Union. - Budde, Rüdiger; Schrumpf, Heinz (My University, 2001)
In der Arbeit wurden die Auswirkungen der beabsichtigten Erweiterung der Europäischen Union auf die Strukturpolitik untersucht. Dazu wurden zunächst die rechtlichen und ökonomischen Grundlagen, die Basis der EU-Förderung, analysiert. Es folgt eine Darstellung der Mittelzuweisungen unter Status quo-Bedingungen bzw. der aus der Erweiterung resultierenden Verteilungsproblematik. Ein anderer wichtiger Aspekt bei der Untersuchung nach den Auswirkungen der Osterweiterung ist die Veränderung der Einnahmeseite des EU-Haushalts. Es wurde versucht, Alternativen der europäischen Regionalpolitik, aufzuzeigen. Die Ansatzpunkte für eine Reform stellen sich in Form von Kompromissen für die absehbaren Verteilungskonflikte und divergierenden Interessenslagen dar. kl/difu
Keywords: Strukturpolitik; Regionalpolitik; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; EU-Politik; EU-Osterweiterung; EU-Förderung