Wer nicht wagt, der nicht gewinnt. Wirtschaftliche Schienenpflege bei der Rheinbahn in Düsseldorf. - Ahrens, Peter (DVV Media Group, 2021)
Mit dem HSG-city hat die Rheinbahn ein adäquates und flexibles Instrument zur lärmreduzierenden Schieneninstandhaltung gefunden. Nach gut fünf Jahren standen auf einigen stärker belasteten Streckenabschnitten korrektive Instandhaltungsmaßnahmen an. Um trotz bündigem Fugenverguss eine frästechnische Bearbeitung der Rillenschienen zu ermöglichen, wurde auf Basis des bei der Rheinbahn verwendeten Radprofils ein speziell für diesen Anwendungszweck zugeschnittenes Fräswerkzeug entwickelt. Dessen Konstruktion vereint mit einem positiv auslaufenden Schneidwinkel und einem verlängerten Auslauf an der Innenfahrkante des Fräsrades die gewünschten Anforderungen. Durch die zusätzliche Bestückung des Spurkranzes mit Schneidplättchen kombinierte der Zweiwege-Frästruck eine erfolgreiche Fehlerbeseitigung ohne größeren Aufwand mit einer tiefergehenden Radiusbearbeitung in einer Überfahrt.

With the HSG-city grinding machine, Rheinbahn found a suitable and flexible rail maintenance tool for the reduction of noise emissions. After a good five years of service, some more heavily exposed line sections were in need of corrective maintenance. In order to allow milling of the grooved rails despite the flush joint sealing, Vossloh developed a custom-fit milling tool for this purpose based on the Rheinbahn wheel profile. The design of this tool incorporates a positively running out cutting angle of the milling wheel and an extended run-out on the gauge side of the milling wheel. Thanks to the additional equipment of the wheel flange with cutting tips, the road-rail milling truck combined a swift and successful removal of defects with a more in-depth machining of the radius in a single pass.
Nothing ventured, nothing gained.
Keywords: Lärmminderung; Instandhaltung; Schienenverkehrsanlage; Verfahrenstechnik; Wirtschaftlichkeit; Verkehrsinfrastruktur; Straßenbahnverkehr; Stadtbahn; Gleis