Die Effizienz der Flurbereinigung unter besonderer Berücksichtigung der landwirtschaftlichen Betriebsgröße in Schleswig-Holstein - dargestellt am Beispiel Programm Nord. - Sara, Yaser (My University, 1976)
Das hohe Investitionsvolumen in der Flurbereinigung, die nach wie vor unbefriedigende Einkommenslage und die nicht gelösten strukturpolitischen Probleme in der Landwirtschaft erfordern eine Überprüfung der Vorteilhaftigkeit der Flurbereinigung und der Berechtigung der dafür getätigten öffentlichen Ausgaben.Im Rahmen der Ermittlung der Effizienz der Flurbereinigung im Programm-Nord-Gebiet versucht die Arbeit, die Auswirkungen der Flurbereinigung auf die Entwicklung der Betriebsgröße zu ermitteln.Mit Hilfe eines ex-post-Vergleichs von Nutzen und Kosten soll festgestellt werden, ob die Durchführung der Flurbereinigung vorteilhaft war oder nicht.Dabei geht die Einkommensentwicklung als Ausdruck der monetär bewertbaren Nutzen und die Betriebsgrößenstruktur als Ausdruck der physisch meßbaren, aber in Geldgrößen nicht direkt bewertbaren Nutzen in die Nutzen-Kosten-Analyse ein.Genaue einzelbetriebliche Daten über die Entwicklung der Betriebsgrößen in 5 ausgewählten flurbereinigten und 5 nicht flurbereinigten Gemeinden ermöglichen eine detaillierte Analyse der Bodenmobilität und Betriebsgrößenentwicklung über einen längeren Zeitraum.Anhand der innerlandwirtschaftlichen Bodenmobilität wird gezeigt, auf welche Weise die Landwirte Größe und Zusammensetzung ihrer Fläche verändert haben.bg/difu
Keywords: Flurbereinigung; Betriebsgrößenstruktur; Einkommen; Landwirtschaft; Raumordnung