Initialzündung öffentlicher Raum. Mehr Mut für Freiraum und Dialog. - Paul, Andreas (My University, 2018)
Der Autor zeichnet in seinem Beitrag den öffentlichen Raum als Ausgangspunkt und Ausdruck einer Stadtvision. In den Kommunen sei häufig der Wunsch nach Räumen für Interaktion und Kommunikation vorhanden. Der Autor macht hingegen in Klein- und Mittelstädten eine Unternutzung des öffentlichen Raums aus. Er macht sich für die Stärkung der "Herzstücke" einer Stadt - z.B. Marktplatz, Stadtpark, Museumsvorplatz - stark. Diese würden dann zu Räumen der Begegnung und des Austauschs, wenn sie sich aneignen ließen. Dies erfordere von der Stadtplanung, offen zu sein für das Ungewisse - und damit auch eine Toleranz gegenüber Raumaneignungen durch Gruppen, die das gängige Bild der lokalen Stadtgesellschaft erweitern.
Keywords: Stadtplanung; Kleinstadt; Mittelstadt; Stadtraum; Öffentlicher Raum; Platz; Stadtentwicklung; Stadtgestaltung; Kommunikation; Begegnungsraum; Stadtgesellschaft; Einwanderung; Kommunale Integrationspolitik; Migration; Raumaneignung