Urbane Wälder. Erholungsbezogene Waldentwicklung. - Karn, Susanne; Nyffenegger, Brigitte (FSU, 2018)
Mit dem Forschungsprojekt "Erholungsbezogene Waldentwicklung in urbanen und suburbanen Regionen der Schweiz" (2015-2017) konnte ein Dialogverfahren in drei Testgebieten umgesetzt und gemeinsam mit den Verantwortlichen lokale sowie übertragbare Erkenntnisse für räumliche Qualitäten erholungsbezogener Angebote entwickelt werden. Interesse für das von COST (European Cooperation in Science and Technology) geförderte Projekt zeigte die Stadt Zürich mit den beiden Waldgebieten Uetliberg und Käferberg. Für die suburbane Lage konnten die Gemeinden Therwil, Oberwil und Reinach gewonnen werden, die an das waldreiche Naherholungsgebiet Bruderholz angrenzen. Zwei Forschungsfrage standen im Zentrum: Welche Qualitäten sind für Erholungswälder in Zukunft von Bedeutung? Welche Faktoren tragen zur Umsetzung dieser Qualitäten bei?
Keywords: Naherholung; Stadtwald; Suburbaner Raum; Waldentwicklung; Naherholungsgebiet; Forschungsprojekt