Elemente der ökonomischen Raumstruktur. - (:unkn) unknown (Duncker & Humblot, 1995)
Die Beiträge stellen aktuelle Arbeiten von Wissenschaftlern vor, die sich mit raumwirtschaftlichen Problemen befassen. Der einleitende Aufsatz gibt einen Überblick über die Preisbildung in Transportnetzen. Weitere Aufsätze analysieren regionale und lokale öffentliche Güter, stellen genetische Algorithmen zur Lösung von Transport- und Rundreiseproblemen vor, erörtern das Thema räumliche Preistechniken im Wettbewerb und setzen sich mit dem Einfluß von städtischer Infrastruktur auf das verarbeitende Gewerbe auseinander. Zwei Beiträge über die regionale Beschäftigungsentwicklung im Zusammenhang mit Stillegungen und Neugründungen und über die regionalen Unterschiede bei der Schließung von Industriebetrieben beschließen den Band. wi/difu
Keywords: Raumstruktur; Raumordnung; Wirtschaft; Verkehrsinfrastruktur; Arbeitsplatzentwicklung; Industriebetrieb; Raumwirtschaftstheorie; Wettbewerb; Öffentliche Güter; Finanzierung; Transport; Betriebsschließung