Die Wohnungen um öffentliche Bereiche erweitern. - Muehlestein, Erwin (My University, 1983)
Der (Massen-)Wohnungsbau hat sich grundsätzlich, seit dem Aufkommen des neuzeitlichen Städtebaus als Folge der industriellen Revolution bis in die Gegenwart, nicht verändert. Mit dem Auf- und Nebeneinanderschichten der in sich abgeschlossenen Wohneinheiten um die auf ein Mindestmaß reduzierten halböffentlichen Zugangsbereiche wurde der Individualismus gefördert und die alte Solidarität zerstört. Der Bericht zeigt die Grundformen und Strömungen, die sozialen Bedürfnisse und verhaltensbeeinflussenden Faktoren der sich ändernden Gesellschaftsstrukturen, wie z.B. das Bedürfnis nach erweiterten öffentlichen und halböffentlichen Räumen, offenen Wohngrundrissen für alternative Lebensformen, mieterverbindende Gemeinschaftseinrichtungen. Erfahrungen aus verschiedenen Wohnexperimenten fließen mit ein. ei
Keywords: Bevölkerung/Gesellschaft; Wohnen/Wohnung; Sozialverhalten; Wohnungsbau; Entwicklungsstand; Entwicklungstendenz; Gesellschaft; Sozialverhalten; Wohnform; Bauform; Alternativenbildung; Experiment; Wohngemeinschaft; Sozialeinrichtung; Gemeinschaftsnutzung; Lebensform; Öffentlicher Bereich; Mietergemeinschaft