Standort Bundesrepublik Deutschland. - Berger, Roland (My University, 1989)
Analog zur Vorgehensweise von Einzelunternehmen bei der Lösung des Problems der Standortwahl benötigen auch ganze Volkswirtschaften zur Erhaltung und Förderung ihrer internationalen Wettbewerbsfähigkeit ein strategisches Konzept der Standortgestaltung. Im Rahmen einer Bestandsaufnahme werden die Ausprägungen verschiedener Standortfaktoren ökonomischer und politischer Art verbal und graphisch dargestellt und in einem zweiten Schritt hinsichtlich ihrer Bedeutung für den Standort Bundesrepublik Deutschland analysiert. Zur Durchführung einer zieladäquaten und richtungsweisenden Standortpolitik wird die Portfoliotechnik empfohlen, deren Anwendung und Aussagekraft an ausgewählten Beispielen demonstriert wird. (-z-)
Keywords: Marktanteil; Standortfrage; Wettbewerbsfähigkeit; International; Binnenmarkt; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung