Markt- und Standortanalyse für Bad Cannstatt. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Das Gutachten basiert auf einer Passanten- und Einzelhändlerbefragung sowie auf einer städtebaulich-funktionalen Bestandsaufnahme. Es liefert eine Ist-Analyse mit einer räumlichstrukturellen Einordnung und der Darstellung wichtiger Ergebnisse der Passanten- und Einzelhandelsbefragung. Die Beurteilung der Ist-Situation im Einzelhandel betrifft zum einen den ganzen Stadtbezirk auch im Vergleich mit anderen Stuttgarter Bezirken, zum anderen das Zentrum des Bezirks und die einzelnen Nachbarschaftszentren. Prognosen zur Einzelhandelsentwicklung betreffen das Kaufkraftpotenzial, den Verkaufsflächenbedarf, den Einfluss der zunehmenden Bedeutung von E-Commerce. Die Studie mündet in die Formulierung eines Maßnahmenkonzepts zur Stärkung des Einzelhandels in Bad Cannstatt, es betrifft vor allem die räumliche Entwicklung des Zentrums und der Nachbarschaftszentren, Gewerbegebiete und nicht integrierte Standorte. Konzeptionelle Überlegungen betreffen den Städtebau und Verkehr, Einzelhandel, Kultur und Freizeit, Gastronomie und Hotellerie, Stadtmarketing, Organisation und Finanzierung und Image. goj/difu
Keywords: Standortuntersuchung; Befragung; Einzelhandel; Kaufkraft; Stadtentwicklung; Entwicklungstendenz; Bestandsaufnahme; Zentrum; Stadtteil; Prognose; Entwicklungskonzept; Bewertung; Handel; Standort; Marktanalyse; Maßnahmenplanung; Stadtmarketing