Große Siedlungen, vor der Renaissance? - Kern, Maren (Richardi, 2013)
Reurbanisierung gilt als einer der großen Entwicklungstrends in Deutschland. Denn hohe Zuzugsraten lassen Wohnungen in den Ballungsgebieten knapp und teuer werden. Wenn die Haushalts- und Einwohnerzahlen in den Großstädten tatsächlich wie erwartet steigen, dürfte jedoch die kleinteilige Nachverdichtung kaum den zusätzlichen Wohnungsbedarf befriedigen, ist sich die Autorin sicher. Vor dem Hintergrund der jüngsten Bevölkerungsprognose für Berlin plädiert sie deshalb, wieder große, integrierte Siedlungen zu bauen. Allerdings: Vor etwa 20 Jahren war vorhergesagt worden. Berlin würde heute etwa doppelt so viele Einwohner zählen, wie die Stadt jetzt tatsächlich hat.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Bevölkerungsprognose; Verdichtungsraum; Wohnungsbedarf; Demographischer Wandel; Großsiedlung; Reurbanisierung; Zuwanderung