Sommersymposium Informationsfreiheit. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Ein erster Beitrag nähert sich dem Thema der Informationsfreiheit in historischer Perspektive, indem ein Blick auf die Tradition staatlicher Geheimhaltung und auf die Argumente pro und contra Informationsfreiheit der letzten 500 Jahre eingegangen wird. Die verfassungsrechtlichen Grundlagen einer transparenten Verwaltung werden im zweiten Beitrag zunächst anhand der Grundrechte, des Rechts auf informationelle Selbstbestimmung und auf Informationsfreiheit nach Art. 5 Abs. 1 GG erörtert. Im Fortgang werden Interpretationsmuster für die relevanten verfassungsrechtlichen Ziel- und Strukturbestimmungen für die Institution "Verwaltung" entwickelt, die zusammen mit der grundrechtlichen Linie zu einem einheitlichen Konzept der verfassungsrechtlichen Grundlagen einer transparenten Verwaltung führen. Hieraus resultierende Anforderungen an die Ausgestaltung der Informationsfreiheitsgesetze werden formuliert. Ein Best Practice-Bericht aus der Praxis des Berliner Informationsbeauftragten, ein Blick auf die Stellung Deutschlands im internationalen Vergleich und Erörterungen zum Zusammenhang von Informationsfreiheit und Korruptionsbekämpfung ergänzen den Band. goj/difu
Keywords: Information; Verwaltung; Datenschutz; Verfassungsrecht; Vergleich; Informationsfreiheit; Korruption