Zur Entwicklung des Ausbaus der Windkraft. - Ruf, Dietmar (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2014)
In dem Beitrag werden einige aktuelle Themen des Ausbaus der Windkraft aus der Sicht der Städte und Gemeinden in Baden-Württemberg, insbesondere zu den planungsrechtlichen Aspekten der Ausweisung der Konzentrationszonen mit Ausschlusswirkung im Flächennutzungsplan (Paragraph 35 Absatz 3 Seite 3 Baugesetzbuch), dargestellt. Quelle der Informationen über die Entwicklung seit etwa Anfang 2014 sind insbesondere Antworten der Landesregierung auf Landtagsanfragen, aber auch Berichte aus dem Arbeitskreis Windenergie Baden-Württemberg, dem Windbranchentag 2014 und der Tagespresse.
Keywords: Versorgung; Strom; Energiegewinnung; Alternativenergie; Windenergieanlage; Gewerbeansiedlung; Landesplanung; Regionalplanung; Stadtplanung; Bauleitplanung; Planungsrecht; Immissionsschutz; Gesundheitsschutz; Abstandsfläche; Standortwahl; Wald; Landschaftsschutz; Bemessung; Luftverkehr; Verkehrssicherheit; Erneuerbare Energie; Rahmenbedingung