Creativity and Urban Governance. - Healey, Patsy (TH Zürich, ORL-Institut, 2004)
Der Beitrag geht dem Zusammenhang von Kreativität und Innovation und den Regierungsformen auf kommunaler Ebene nach. Kreativität meint dabei beides: Kreativität bei der Suche nach Möglichkeiten, soziale und wirtschaftliche Entwicklung zu unterstützen und Kreativität in der Organisation des eigenen Handelns. Es werden zunächst drei verschiedenen Bedeutungen von Kreativität unterschieden und ihre jeweiligen Beziehungen zur Regierung erörtert. Ein dreidimensionaler Ansatz führt zu einem Evaluationsgerüst, mit dessen Hilfe kreative Potenziale im Regierungshandeln von Kommunen in bestimmten Situationen erkannt werden können. difu
Keywords: Regionalplanung; Stadtregion; Kommunalpolitik; Regierung; Management; Innovation; Kreativität; Lernende Region; Evaluation