Zweiständerbauten im Landkreis Celle. Eine baugeschichtliche Untersuchung der von 1600 bis 1800 entwickelten Gefüge-, Raum- und Sozialfunktionen sowie Formen der Umnutzung. - Zerdick, Peter (Selbstverl., 1991)
Im Rahmen dieser wohnungsbaugeschichtlichen Untersuchung werden einerseits die bemerkenswerten Gerüstformen des Jochbalkengefüges und andererseits die Problematik der Funktionsanpassung durch Umnutzung bei diesen historischen Konstruktionen und Raumfunktionen auf regionale und entwicklungsgeschichtliche Aspekte untersucht. Weiterhin werden die Bedingungen der Siedlungsgeschichte und der Haus- und Vegetationslandschaften im behandelten Beispielgebiet auf den Einfluß der Bauformen bearbeitet. Die Bestandsaufnahme führt zu einem umfangreichen Katalog im Anhang mit 67 Objekten. mabo/difu
Keywords: Wohngebäude; Landwirtschaftsgebäude; Gebäudeform; Bestandsaufnahme; Baudenkmal; Nutzungsänderung; Landwirtschaft; Siedlungsgeschichte; Wohnungswesen; Bebauung; Denkmalschutz; Baugeschichte; Zweiständergebäude; Gerüstform