Langlebige Lösungen mit Funktion und Design. Lebenszyklus. - Selbeck, Frank (Hammonia, 2015)
Berlin-Marzahn ist vor allem wegen seiner Plattenbau-Großsiedlung bekannt, die ab 1977 errichtet wurde. Im Rahmen des Förderungsprogramms "Stadtumbau Ost" hat sich jedoch viel in dem Stadtteil in Stadtrandlage getan. Die Berlin Brandenburgische Wohnungsbaugenossenschaft eG (BBWBG) besitzt rund 1.300 Wohnungen in meist 6- und 11-geschossigen Wohngebäuden und investiert derzeit in den Neubau des Wohnquartiers "Wuhle Anger", der die Siedlung als Nachverdichtung ergänzt. Das in dem Beitrag vorgestellte neue Quartier verteilt sich auf drei Gebäude, die durch unterschiedliche Nutzungen ein Mehrgenerationenwohnen ermöglichen. Es entstanden 38 Wohnungen, eine Kindertagesstätte sowie von einem Pflegedienst betreute Appartements. Um dem Wohnstandort ein eigenes Profil zu geben, wurde bei der Einrichtung der Zimmer, Wohnungen und Gemeinschaftsbereiche besonderer Wert auf eine hochwertige Ausstattung und ein ansprechendes Design gelegt. Besondere Akzente wurden auch durch eine kontrastreiche Farbgestaltung in den Fluren und Treppenhäusern gesetzt und bei der Auswahl der Bodenbeläge wurde der Produktlebenszyklus beachtet.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbau; Wohnungsbaugenossenschaft; Wohnsiedlung; Erweiterungsbau; Wohnform; Wohnungsqualität; Innenraumgestaltung; Gestaltungselement; Farbgestaltung; Fußboden; Großwohnsiedlung; Nachverdichtung; Mehrgenerationenwohnen; Demographischer Wandel; Betreutes Wohnen; Barrierefreiheit; Lebenszyklus