Aspekte der Übersiedlung ins Altenwohnheim - Auswertung von Gesprächen in zwei Altenwohnheimen in Hannover - Lindner, Thomas; Strehle, Gudrun (My University, 1975)
Nach einer einführenden Darstellung des Problems des Alterns in der Industriegesellschaft und einem kurzen Abriß der Entwicklungsgeschichte der Gerontologie wird ein allgemeiner Überblick über die Situation der Heimunterbringung alter Menschen und die damit verbundenen sozialen, psychologischen und medizinischen Fragen gegeben. In zwei Altenwohnheimen Hannovers, die sich dadurch unterscheiden, daß sie von Angehörigen differenter sozialer Schichten belegt sind, wurden 1973 Gespräche mit je 30 Bewohnern geführt. Die Gespräche konzentrierten sich auf drei Problemkreise 1. die Lebenssituation der Bewohner vor ihrer Übersiedlung unter Berücksichtigung der Umstände und Motivationshintergründe, die diese bedingten, 2. das subjektive Erleben des Umzugs in das Heim sowie 3. die dortige Eingewöhnung und die Einschätzung der Heimsituation, insbesondere die Einstellung zu Mitbewohnern, Personal und Kommunikationsangebot. Mit in die Untersuchung einbezogen wurde das Alters- und Alternserleben unter Einschluß der Auseinandersetzung mit Sterben und Tod. Die Arbeit stellt fest, daß das Altersschicksal in großem Maße von individuellen Daten und sozialen Determinanten abhängt.
Keywords: Altenwohnheim; Umzugsproblematik; Heimsituation; Sozialwesen; Soziographie; Wohnungswesen; Soziologie; Medizin; Psychologie