Analyse der strukturellen Entwicklung der deutschen Wirtschaft. Ausgewählte Ergebnisse der Strukturberichtserstattung 1983 des DIW. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Wesentliches Ziel der Strukturberichterstattung ist, Ursachen des Strukturwandels zu ermitteln, die Wechselwirkungen zwischen strukturellen Veränderungen und gesamtwirtschaftlicher Entwicklung darzustellen und Entwicklungslinien des Strukturwandels herauszuarbeiten. Dabei sollen staatliche Interventionen - vor allem Subventionen - vertieft analysiert und Überlegungen für deren Abbau und effizienzsteigernde Umgestaltung angestellt werden. Daneben hat das DIW gesonderte Schwerpunktuntersuchungen zu den Themen Arbeitsmarkt, Energie und Staat vorgelegt. -y-
Keywords: Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Strukturanalyse; Strukturänderung; Kapitalfluss; Investitionsentwicklung; Arbeitsmarkt; Produktion; Außenhandel; Wirtschaftszweig; Energieerzeugung; Strukturentwicklung; Wettbewerbsfähigkeit; Strukturberichterstattung